注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄荷客栈(刚哥)

享受清凉 乐此不疲

 
 
 

日志

 
 

沉痛悼念邹佩珠先生  

2015-05-05 20:48:26|  分类: 客栈人文世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           沉痛悼念邹佩珠先生

      著名雕塑家、李可染艺术基金会会长、中国女画家协会顾问邹佩珠先生于2015年4日20时20分在北京逝世,享年95岁。

沉痛悼念邹佩珠先生 - 薄荷客栈 - 薄荷客栈(刚哥)

    著名雕塑家、 李可染先生的夫人邹佩珠先生因病医治无效于2015年5月4日20时20分在北京逝世,享年95岁。其子李小可第一时间在朋友圈发出了母亲离世的消息。昨天成都商报记者联系上治丧委员会和李可染艺术基金会,对方向记者透露,由于邹先生走得很突然,家人暂无接受媒体采访的打算,李小可表示合适时会以某种方式回复。另外,李可染艺术基金会相关工作人员表示,目前追悼会的时间尚未确定。基金会的工作仍正常进行。

  作为著名国画大师李可染背后的女人,邹佩珠为李可染的艺术事业献出了毕生精力。早年邹佩珠就读于国立艺专雕塑系,后任教于中央美术学院雕塑系,是1949年后第一代女雕塑家们的老师,参与创建了中央美术学院雕塑工作室。20世纪50年代早期,她曾是天安门广场人民英雄纪念碑设计者、草创者之一。

  李可染逝世后,为了使李可染的作品让更多人知道,邹佩珠老人主持出版了几十种李可染画集和书刊,并为多次举办大型国内外展览、开展国内外文化交流活动及筹建李可染艺术基金会尽心尽力,且在她的努力下,将李可染的诸多代表性作品捐赠给北京画院、中国美术馆等公立美术机构。

  成都商报记者 谢礼恒 实习生 付丹阳


 
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017