注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄荷客栈(刚哥)

享受清凉 乐此不疲

 
 
 

日志

 
 

什么是特殊镜头  

2013-05-10 04:12:23|  分类: 客栈摄影小屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孤独剑《什么是特殊镜头》


 
     除了从视角和远近来区分的常规镜头之外,还有作为特殊用途使用的镜头,以下就是三种典型的特殊镜头:移轴镜头、微距镜头和鱼眼镜头。了解这些镜头的功能,然后根据个人喜好而选购来拍摄,会在拍摄中获得与众不同的效果。
  

 
    在了解移轴镜头前,让我们先看看通过移轴镜头影出的照片效果:
  

    这是来自于本城直季的微缩作品,相信类似的照片你已经看到过很多,现在甚至连智能手机都可轻易模仿此效果的“伪移轴效果”。移轴镜头,其实就是指可以“偏移(Shift)”及“倾角(Tilt)”的镜头,也就是可以移动镜轴调整透视的镜头。
 
    在使用常规镜头拍摄建筑物时,因为成像圈不足的原因,很难拍摄到全貌,亦或者调整拍摄角度后,虽然影到了全貌,但是会有一定的变形,产生变形的原因是因为透视关系,而移轴镜头就可以透过偏移来增加成像圈以拍摄全貌。另外亦可透过摆动,改变景深,让近摄的商品也可以变得全体清晰,又或调转令风景变成像拍摄模型一样的浅景深效果。因此移轴镜头多用于建筑摄影和广告摄影,但是由于机械结构比较复杂,并且还要求镜头有更大的视场和后工作空间,所以移轴镜头价格较高。
 
 
    微距镜头是一种用作微距摄影的特殊镜头,较移轴镜头更加常见。微距镜头最初是被用于平面物体(文档、照片、绘画等)的翻拍复制,因此微距镜头的解析度相当高,画面中心与边缘影像具有一样的品质,且反差较高,色彩还原佳。现在微距镜头也被用于拍摄十分细微的物体,如花卉及昆虫等。
 
    微距镜头的清晰焦点范围很小,因此在拍摄时,需要注意对焦一定要精确。
 
 
来自法国摄影师 David Chambon 的作品
 
    了解微距镜头,还需要知道放大率这个概念,它是微距镜头的基本规格之一。当实物大小2厘米的物体,影像大小是1厘米时,我们称放大率为1:2。专用的微距镜头都可以达到1:1 的放大率。另外,微距镜头通常都是定焦镜头,现在也有一些变焦镜头标榜具有微距功能,但这些镜头的放大率最多是1:2。当然如果需求没有那么强烈的话,这些镜头也是不错的选择。 
 
 
    鱼眼镜头是指视角接近或等于180°的镜头,是一种极端的广角镜头(16mm或者焦距更短),原先是为了天文观测等功能而被开发出来,其镜面似鱼眼向外凸出,所视的景物,像鱼由水中看水面的效果,相信就是名字的由来。
 
    它最大的作用是拥有广阔的视角范围,有些甚至可达到220°或230°,对于近距离拍摄大范围景物非常有用,并且容易营造出震撼人心的画面场景。但是由于它的视角力求达到甚至超出人眼所能看到的范围,因此通过鱼眼镜头拍摄的照片,与人们眼中的真实世界景象差别很大,但往往其独特的扭曲影像也为人喜爱。
 
 
    高质素的鱼眼镜头价格同样昂贵,可能超过万元,但价格低廉的质素又比较参差。如果只是想玩一下,可以考虑购买鱼眼附加镜头附加在普通镜头前端拍摄出鱼眼照片,附加镜的价格也比较便宜。例如Nikon 的0.21x Fisheye Lens FC-E8 ( 鱼眼附加镜头),是用在轻便相机上的鱼眼镜配件。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017