注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

薄荷客栈(刚哥)

享受清凉 乐此不疲

 
 
 

日志

 
 

精典的“本以为……”----齐善鸿教授语录  

2013-12-02 19:33:46|  分类: 客栈人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片
 图片

人生有很多“本以为”,而人生的历程就在于戳穿它,也许这就是所谓的觉悟吧!

本以为,自己善良是好人,苦难都是不公平。渐渐地,觉察到自己没有那般纯粹,方知道,灾难都是自己心中的龌龊引来的。

本以为,只要努力就会摆脱痛苦,可是,越是努力痛苦似乎越多。终于明白,因为自己求乐,所以才招来了苦,方知道苦乐不可求,淡定才是真。

floating

本以为,自己平时遇到的不顺利都是别人造成的,后来才发现,原来别人是来指正自己错误的,只是自己肉眼凡胎不识菩萨真面目。当自己拿出对待菩萨的虔诚去面对对手时,发现对方果然是菩萨。

本以为,忙碌之中自己不会老,可看看孩子才知道,人是一点点变老的,如同温水煮青蛙,不知不觉。人这一辈子,若是自己不珍惜,很快就报废了!

本以为,自己努力也有些聪明,世界上怎么能够少得了我?可是,看着一个个比自己还重要的人离开人世,而世界照样发展,才终于明白什么叫自作多情。看来。尽心做事就够了,不用在乎所谓名利!

本以为,那些让自己痛苦的小人实在可恶,后来才明白,原来自己心中有小人,所以才会招小人。待到自己心中的小人消失了,才发现周围都是君子。

本以为,自己可以给世界留下点什么,可看着一个个匆匆的过客走向另一个世界,方才知道,人生就是一个旅程,重要的是要学会欣赏路途中的风景。

floating

本以为,我要把美好的揽入怀中才能拥有,后来才发现,凡是被揽入怀抱的都会死亡。于是明白了,占有原来就是毁灭,于是懂得了原来对于美好,更多的时候需要的是不远不近的守望。

本以为,自己努力多做点事总是好的吧,可后来发现,事多了,错也多。后来才明白,事不在多,而在于明白。有的时候自己做多了,反而伤着别人了。明白了一个道理,其他的就都通了。

本以为,自己在不为人知时占点便宜是不会有问题的,可是后来发现那句话是对的——“世上没有免费的午餐”,最终自己只好乖乖地掏钱或者把吃进去的再吐出来。仰天看,原来老天看着自己呢!

本以为,人要胜利就要去争,可争来争去,发现争到的也变得索然无味,因为,即使争到了,别人也看穿了自己,得不偿失,最终还是失败了。

本以为,嫉恶如仇是优点、是气概,可后来懂得了恶也有恶的道理,于是,心中生出了怜悯,也就知道自己多做点事情去帮助那些已经很不幸的人。

floating

本以为,人长大了就要学着有品位,可后来发现,品位也会伤人。于是明白了,非原则的问题是用不着较真的,与各种不同的人融合才是真谛!

本以为,人长大了就会大气,后来发现,自己还是很在乎很多人的看法,甚至记住别人的一个说法很多年,期间会时不常地拿出来再让自己难受一下。经历了这些后明白:原来自己还是不自信。

本以为,晚上睡觉时闭上眼睛就可以了,可经常发现即使睡着了,还会做梦。经人指点才明白,原来闭上眼睛进入梦乡时,还有心眼没有闭上。于是,知道了睁着眼睛闭心眼,于是,一觉到了天亮。

本以为,学了很多年,自己也算是学富五车了。刚一产生这种念头,常常就会遇到一件自己不懂得的事,于是,只好保持着谦卑之心。这样久了,就会发现自己反而没有了尴尬!

floating

本以为,经历了两次背叛自己会觉悟了,结果,生活中还是出现了第三次。痛定思痛才终于明白,每天都是一门新课,只是一觉得自己不错了,就马上会吃个教训。于是,知道了,谦卑不能是做样子的,而是要永远放在心里。

本以为,有了钱终于可以放开手花钱了,结果发现,越来越买不到自己喜欢的东西。后来想想才明白,原来只要一放纵自己,心就野了,就没有多少可珍惜的了,因而也就没有什么喜欢的了。

本以为,喜欢一个人就是为他做一切,后来才发现,对方渐渐懒了,需要自己做的越来越多了。原来,对方的懒是自己培养出来的,直至自己不堪重负,真是自作自受啊!由此想起了庄子的话:“贼莫过于德有心。”

本以为,房子大了、车子有了、花钱不咬手了,终于可以过幸福的日子了。可后来发现无聊越来越多了,再后来到了庙里转转,才发现原来人是有灵魂的,人是需要过精神生活的。

floating

本以为,自己辛辛苦苦地工作养活了家,家人是理解的。可后来发现,不理解越来越多了。自己也发过脾气,叫嚷过人要理解。可后来终于明白,如果理解需要很多、需要很长时间,那就没有理解了!这就是无明,就是自己不理解!

本以为,自己一个人静一静就会把烦恼驱走,可后来发现越想心中越乱。于是走出去,尝试着帮别人做点什么,于是,奇迹就发生了:自己的苦恼减少了。啊,原来痛苦就在于自己想自己,幸福就在于放弃自己帮别人!

本以为,有了钱有了官总算是成功了吧,可是,发现别人比自己钱还多、官比自己还大,心中很不服气。继续努力,发现人生过半了。停下来想想,原来官和钱不是这样获得的。于是明白了,原来官位高低、挣钱多少不是成功与否的标准,可自己被骗了几十年。于是给自己重新修订了标准:做无阶之官,做上品之人,铸精品人生!

本以为,没有困难、没有敌人的生活该有多好,可后来发现,很多人的平庸就是因为缺乏困难和对手。于是明白了,所谓的困难和敌人,都是开启智慧之门、修炼心性的钥匙。而那些没有遇到过真正困难的人或者没有真正对手的人,才真正是不幸的人。嗨!原来老天垂爱人的方式如此特别啊!


图片
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017